Площадки для создания новых производств под Тюменью откроются в июне Тюменские фирмы «Ягоды плюс» и «Гранд-2» имеют все шансы войти в историю: в следующем месяце они станут первыми резидентами двух создаваемых правительством региона индустриальных парков. Подготовка полностью обустроенных площадок для возведения цехов новых компаний вступила в завершающую фазу. Как сообщил генеральный директор управляющей компании «Индустриальные парки Тюменской области» Андрей Саносян, сначала инвесторов встретит участок у поселка Боровского, спустя два месяца распахнет ворота территория у поселка Богандинского. По названиям этих населенных пунктов Тюменского района получили наименования и новые элементы инфраструктуры поддержки предпринимательства. Парк «Боровский», разместившийся на площади 27,9 гектара и предназначенный для создания перерабатывающих производств в малом и среднем бизнесе, готов к приему резидентов на 80 процентов. С начала работ там произведены выторфовка (очистка грунта от торфа), вертикальная планировка, подведены электричество (подземный кабель мощностью 2 МВт), вода (150 кубических метров в сутки) и газ (380 кубометров в час). Канализационно-очистные сооружения возведены новые, поскольку действующие поселковые не способны принять требуемые объемы.
Ведутся завершающие работы в части подготовки площадки, приступили к межеванию земельных участков, представители энергоснабжающей компании вышли на территорию, говорит Андрей Саносян. Начало строительных работ резидентами станет возможно в середине июня. Для компаний, которые прошли отбор экспертного совета и официально являются резидентами, уже готовятся участки. Индустриальный парк «Богандинский», ориентированный на размещение крупных производств (площадь 267,9 га, электричество 4,9 МВт, вода 1 000 кубометров в сутки с собственного водозабора, газ 1 200 кубометров в час), также находится в высокой стадии готовности. Однако там помимо подводки электричества есть еще некоторый объем работ по выкорчевке растительности. Компания «Каргилл» (мировой лидер в производстве кормовых добавок-премиксов), которая выступит якорным резидентом этой площадки, наметила начало нулевого цикла строительства на август текущего года.
Для нас это серьезный шаг вперед, потому что на подходе рассмотрение еще около десяти заявок на вступление в число резидентов, отмечает Андрей Саносян. К моменту выхода инвесторов на стройплощадки индустриальные парки будут полностью готовы принять их.
мнения Максим ЗАГВОЗКИН, генеральный директор ООО «Гранд-2»:
Будем производить пластиковую упаковку для молочной продукции йогурта, сыра, творога, а также контейнеры для яиц. Поначалу разместимся на арендованной площадке в Тюмени, а работу на новом месте планируем начать в августе 2017 года. Инвестировать намерены около 300 миллионов рублей. В окончательном виде на предприятии будет создано от 60 до 100 рабочих мест.
Эльмар ИБУКОВ, генеральный директор ООО ТПК «Ягоды плюс»:
Около семи лет занимаемся закупом и переработкой дикорастущих и садовых ягод, плодов и овощей выпускаем около 100 наименований продукции. Арендуем помещения в Тюмени. К концу года рассчитываем заложить фундамент и выйти на строительство собственных помещений в парке «Боровский». Проектно-сметная документация и подрядчики готовы. Статус зоны экономического развития, который имеют областные индустриальные парки, позволит резидентам на весь период строительства использовать нулевую ставку налога на имущество и четырехпроцентную по налогу на прибыль. Стоимость аренды земельных участков для резидентов на территории индустриальных парков беспрецедентно низка: 111 («Богандинский») и 311 («Боровский») рублей за гектар в месяц.
Текст: Тимур Хакимов.Тюменская область сегодня.