Инновационная деятельность выходит на новый уровень
В Тюменской области разработана новая модель развития инновационной сферы. В регионе будет меняться политика управления инновациями и подходы к стимулированию деятельности. Об этом сообщил заместитель губернатора Вадим Шумков, который в сентябре этого года назначен куратором комитета по инновациям региона.
— Мы хотим, чтобы Тюменская область стала крупным инновационным центром страны. Это станет возможным, если создадим комфортные условия для наших талантливых ребят, подтянем молодежь из других регионов, освоим новые компетенции, масштабно оснастим материально-техническую базу, окажем финансовую помощь проектам и поможем в поиске заказчиков, — подчеркнул Вадим Шумков.
В будущем Тюменский технопарк планирует заключить соглашения о сотрудничестве с био-технологическим и химическим технопарком Берлина, который создал на одной площадке модель бизнес-инкубатора, индустриального парка и технопарка. На ней предприниматель приобретает офис, получая консультационные и финансовые услуги, затем, раскрутив свою разработку, переходит в фаблаб (мастерскую), а потом строит здесь же свое производство. Всеми этими процессами руководит одна компания.
— В настоящее время включаем в состав управляющей компании «Индустриальные парки Тюменской области» бизнес-инкубаторы Тюмени, Тобольска и Ишима. Она же будет обслуживать Тюменский технопарк. Такая единая система администрирования позволит оптимизировать все управленческие процессы, — уверен Вадим Шумков.
В технопарке будет сформирован негосударственный венчурный фонд. » Прежде всего он создается для поддержки интересных стартапов, которые в нынешних условиях имеют небольшие шансы получить финансирование в банках. Поэтому фонд станет для них спасательным кругом. Перспективные проекты в Тюменской области есть, мы о них знаем», — отметил заместитель губернатора.
Вадим Шумков сообщил, что в здании технопарка появится современный коворкинг-центр (коллективный офис). Зимой он будет работать в здании, а летом — на большой площади перед ним. «Молодежь региона получит возможность совместно трудиться над созданием проектов в сфере IT и робототехники, приобретет новые навыки», — уточнил Вадим Шумков. Он также подчеркнул, что в технопарк станут привлекать молодых технологов из других регионов страны, а также закупать новое оборудование.
В зале » Атриум» технопарка появится онлайн-канал, который будет транслировать обучающие семинары. В ближайшее время планируется провести переговоры с известными в мире спикерами, которые из-за занятости или отдаленности территорий не могут приехать в Тюмень, но готовы поделиться знаниями по интернет-связи. Подобные переговоры начаты и с инновационным центром «Сколково».
Еще одним важным шагом в развитии инновационной деятельности, по мнению заместителя главы региона, станет создание реестра тюменских инноваций: «Хотим провести анализ всех компаний и организаций этой сферы в регионе, чтобы точно понять, какие направления у нас впереди, какие отстают. Соответственно, решить, какие виды поддержки будем оказывать».
Вадим Шумков особо подчеркнул, что сегодня регионам нужно стимулирование спроса на инновационную продукцию на уровне государства и крупных корпораций. Поэтому Тюменская область предлагает доработать 44-й и 223-й федеральные законы, определяющие правила государственных и муниципальных торгов, а также закупок государственных компаний. В них, по мнению региональной власти, необходимо внести условие, что приоритетной будет именно инновационная продукция. Нужно законодательно дать ей четкое определение и составить реестр с разбивкой по отраслям и с привлечением экспертов. Затем потребуется актуализация этого списка, например, каждые полгода. После чего любое российское предприятие, выходящее на государственные закупки, будет иметь приоритет, если оно поставляет отечественную продукцию из реестра, и сможет претендовать на налоговые льготы.
— Для инновационного предприятия нововведения гарантируют сбыт, а это одно из главных условий развития инновационной деятельности как в нашем регионе, так и в стране, — резюмировал заместитель губернатора Тюменской области.
По мнению Владимира Якушева, поправки в федеральные законы повысят сбыт продукции инновационных предприятий. Причем глава регион подчеркнул, что необходимо делать акцент только на отечественную инновационную продукцию и при заключении контрактов обязательно устанавливать длинные сроки гарантии.
Текст: Денис Багрицкий, Тюменская область сегодня.