Завершилась первая Неделя инноваций в Тюменской области – InnoWeek-2017, собравшая порядка 1500 участников, около 40 международных и федеральных экспертов, представителей глобальных компаний и венчурных структур, заинтересованных в развитии высокотехнологичных бизнесов. Ключевым мероприятием Недели инноваций стал форум «Инвестиции в Инновации», на дискуссионных площадках которого предприниматели и эксперты смогли обменяться мнениями о перспективах развития инновационной сферы экономики и актуальных мерах поддержки высокотехнологичных бизнесов в России.
В рамках форума к предпринимателям и инвесторам обратился губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Глава региона поделился успехами, достигнутыми в последний период, анонсировал новую политику региона в области поддержки инноваций и уделил большое внимание поддержке IT отрасли: «Для себя весь цикл развития IT-экономики в регионе мы разбили на несколько задач: доступные и недорогие офисы, доступные и понятные кадры, комплексная налоговая и финансовая поддержка, понятным образом структурированный и доступный государственный и корпоративный заказ на IT-разработки. И последнее — продвижение и поддержка сбыта IT- продукции».
Губернатор сообщил, что закон, предусматривающий ставку УСН (упрощенной системы налогообложения) в размере 1% уже рассматривается областным парламентом. Для компаний, использующих общую систему налогообложения, будет введена и пониженная ставка налога на прибыль— в размере 14%.
Эффективность, предложенных региональным правительством мер оценила генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская: «Идеям нужна поддержка на государственном уровне. Например, вся Силиконовая долина построена на базе кремниевых производств, и на их базе стали расти высокотехнологичные инновации. Тюменская область идет похожим путем: создав капитал на деньгах нефтегазового сектора, она делает шаг к развитию информационных технологий и инноваторских секторов. Это зрелое и правильное решение. Область может сделать громадный рывок и стать Силиконовой долиной нашей страны – для этого есть все ресурсы и поддержка».
По итогам Форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между Правительством Тюменской области и представителями инновационной сферы – группой компаний «InfoWatch», компанией «ЭкзоАтлет», занимающейся созданием медицинского экзоскелета и компанией «АСБК» — ведущим интегратором информационных систем и платформ для государственного сектора экономики. А также соглашения между Тюменским Технопарком и Технопарком г. Зеленограда и инвестиционным фондом Kamaflow.
В числе мероприятий InnoWeek-2017 прошел круглый стол «Бизнес в современных условиях», посвященный поддержке экспорта и собравший не только российских экспертов, но и дипломатов – представителей Франции, ФРГ, США, КНР, Белорусcии и Кипра.
Для молодых предпринимателей и студентов были организованы лекции Школы инновационного мышления, а также при поддержке Германского дома науки и инноваций – отборочный этап Международной конференции научных и инновационных проектов Falling Walls Lab, победителем которого стала резидент Тюменского бизнес-инкубатора Светлана Морозова с проектом «Венул».
Завершилась первая Неделя инноваций Битвой стартапов. Проекты из более чем 30 городов России, Украины, Белоруссии приняли участие в борьбе за инвестиции.
Вручая призовые чеки, заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков отметил: «Мир меняют авантюристы, желаю вам не растерять вашей смелости и ваших идей. Придумывайте, реализуйте, а мы вас поддержим. Недорогие офисы, обучение, налоговые льготы – мы готовы установить ставку для IT-предприятий на упрощенной системе налогообложения в размере 1%, помощь в привлечении финансов, и конечно, поиск потенциального покупателя – это то, что мы можем предложить вам уже сейчас. Будем рады видеть многих из вас в числе компаний-резидентов наших бизнес-инкубаторов».
«Технологии – основа развития любой отрасли. В полной мере это касается и добычи углеводородов. Как известно, эпоха «легкой» нефти закончилась, мы осваиваем новые территории, в том числе арктические, разрабатываем трудноизвлекаемые запасы. Поэтому крайне важно поддерживать отечественные разработки, позволяющие повысить эффективность и экологичность производства», – отметил, поздравляя победителей от имени генерального партнера мероприятия – компании «Газпром нефть», генеральный директор ООО «Газпромнефть-Ямал» Алексей Овечкин.
Одной из таких перспективных разработок, возможно станет тюменский проект ООО НТЦ «Интерм», получивший 4,5 млн.рублей. «Арктика – перспективный регион для экономической экспансии России, как и Восточная Сибирь. Это не обжитые регионы, соответственно системы обогрева там должны быть очень надежными, чтобы их нужно было обслуживать как можно реже. Мы предлагаем новую систему электрообогрева для таких условий. Для подводных трубопроводов, чтобы нефть можно было на шельфе подводными трубами доставлять на сушу, для особо холодных условий»,- рассказал руководитель проекта Евгений Костоломов.
Не остались без внимания экспертов и проекты, призванные решать вопросы в области сельского хозяйства и потребительского рынка. В частности, прототип анализатора молока рассчитывает создать на призовые 2 млн. рублей Николай Патрушев из Уфы, руководитель проекта «Scanomilk»: «Мы разрабатываем компактный мобильный анализатор молока. Он будет измерять количество белка и жира в образцах. Успеха мы добиваемся за счет того, что наш метод анализа еще нигде не применяется… Система распознавания и детекции анализа будет закреплена на нейросети».
Пермское ООО МИП «Академия Кормов», признано лучшим в направлении «агро-био технологии» и будет проинвестировано в размере 3,5 млн. рублей.
Специальные призы от ФРИИ взял проект pravovoz.com из Москвы, проект «Технология «Аватар» из Тюмени и самарская разработка SkyTram.
Представители венчурных фондов, частные инвесторы и управляющие сотрудники крупнейших отраслевых компаний, высоко оценили, как качество подготовки проектов, так и уровень организации мероприятия.
«Удивительно, как вам удалось на одной площадке собрать такое количество ключевых экспертов отрасли, — отметил один из самых активных венчурных инвесторов Александр Румянцев,- очень много интересных проектов, есть из чего выбирать, уезжаю с большим материалом для работы и, надеюсь, в ближайшее время можно говорить о сделках».
«Радует, что подобный формат мероприятия реализован в Тюменской области, он открывает новые возможности для предпринимателей, рассказывают о программах поддержки малого и среднего бизнеса и дает мотивацию для внедрения новых идей, — отметила руководитель дирекции корпоративного бизнеса Запсибкомбанка Оксана Седых, — сегодня число наших клиентов, ориентированных на внедрение инноваций, растет и для нас важно уметь разговаривать с ними на одном языке».
Критериями оценки проектов поделился с журналистами Сергей Негодяев, управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ: «Важно, чтобы стартап был нацелен на широкий рынок. Второе – это команда. Она должна быть с амбициями, иметь отраслевой опыт и управленческие компетенции. Например, если компания желает производить сложные технологии, в штате должен быть человек, который разбирается, как вообще эти сложные технологии делаются. Плюс коммерсант – тот, кто будет продавать. Ну и желательно, чтобы технологию было сложно скопировать, это очень важно в наше время, когда все быстро копируется и развивается».
«Пришло время доставать проекты из научной, академической среды и консолидировать их. Приятно, что в Тюменской области при поддержке губернатора появился мост между идеями, инновациями и бизнесом. Перспективы и преимущества сотрудничества с регионом очевидны», прокомментировал генеральный директор группы ПРОДО Петр Илюхин
«Спасибо компаниям, которые поверили в команду организаторов и поддержали инициативу проведения такого масштабного мероприятия, — комментирует начальник управления развития предпринимательства департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков,- генеральным партнером недели инноваций стала компания «Газпром нефть», партнерскую поддержку оказали также «KNAUF Insulation», «Запсибкомбанк», гостеприимным партнером мероприятия выступил отель «Ремезов».