Школа программирования — совместный проект Правительства Тюменской области, Агентства инфраструктурного развития и Тюменского технопарка официально начала свою работу в IT-коворкинге, открытом в Тюменском технопарке в рамках «InnoWeek-2017».
«Открытие бесплатной школы вызвало большой интерес, заявки на участие подали более 160 человек, однако только 27 из них успешно преодолели входное тестирование, выполнив задание безошибочно или с одной ошибкой. В первую группу зачисленно 17 программистов, остальные 10 могут посещать занятия как вольнослушатели. Кроме того, они будут первыми, кому будет предложено пройти обучение на следующем потоке. Всего в течение года мы планируем организовать 5 таких потоков и обучить порядка 100 человек», — комментирует куратор проекта Алексей Томилов.
Учащиеся первого потока будут изучать язык программирования JAVA и принципы объектно-ориентированного программирования (ООП). Курс рассчитан на 3 месяца (июль-октябрь), в течение которых группа из 17 человек будет заниматься 2 раза в неделю. Аттестационной работой слушателей станет написание приложения на языке JAVA. У лучших выпускников Школы будет возможность получить стипендию от Агентства инфраструктурного развития, трудоустроиться на работу в IT-компании региона или начать собственный проект при поддержке опытных менторов.
Следующий набор будет производиться под требования группы компаний «Когнитивные технологии». Андрей Черногоров — генеральный директор АО «Когнитив» («ГК «Когнитивные технологии», г. Москва) высоко оценил потенциал нового инструмента поддержки IT-индустрии в Тюменской области, обозначив при этом, что в ближайшее время компании понадабятся более 100 программистов в Тюмени, поэтому два следующих набора Школы программирования в Тюменском технопарке будут сделаны под задачи Когнитивных технологий: «В настоящий момент на рынке прикладной разработки (в нашем случае на php) наблюдается острый кадровый голод. Мы готовы брать джунов и выпускников с хорошим бэкграундом «домашними навыками» и совместно с нашими партнерами доводить их до наших стандартов». Таким образом, Школа программирования станет дополнительным инструментом, позволяющим быстро утолить кадровый голод, существующий на региональном It-рынке, и существенно ограничивающий развитие отрасли.
«Задача Школы программирования — не подменить собой более качественное и фундаментальное вузовское образование, а стать дополнительным источником кадров для IT-компаний, количество которых на территории области существенно увеличилось, и как мы расчитываем, еще будет устойчиво расти в ближайшем будущем, — комментирует ситуацию генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Андрей Саносян. — Наличие доступных кадровых ресурсов является непременной составляющей комплекса мер по формированию благоприятной среды для развития высокотехнологичных производств, наряду с налоговыми льготами, недорогими и качественным офисами, и поддержкой сбыта продукции».