Национальный стандарт индустриального парка дополнится требованиями, отражающими специфику агро-индустриальных парков. Новые «пункты» были сформулированы экспертами Ассоциация индустриальных парков совместно с отраслевыми министерствами Правительства РФ, в том числе с учетом концепции агро-индустриального парка «Ишимский», который в следующем году появится в Тюменской области.
«Наряду с парками, существующими в традиционных аграрных регионах страны, парк «Ишимский» станет одним из проектов, на котором будет отрабатываться механизм создания и развития агро-индустриальных парков в РФ, — рассказывает генеральный директор агентства инфраструктурного развития Тюменской области Андрей Саносян,сейчас идет стадия подготовки проектно-сметной документации, с четвертого квартала текущего года мы рассчитываем начать выстраивать договорные отношения с инфраструктурными компаниями и переходить к инженерной подготовке площадки. Построить парк и принять первых резидентов мы планируем уже в 2018 году».
Официальный статус агро-индустриальный парк Ишимский сможет получить не раньше, чем Ассоциация сможет дать точный стандарт, потому что пока официально агро-индустриальных парков в стране нет.
«На сегодня агро-индустриальных парков очень мало: реально функционирует 3-5 проектов, еще 25-30 находятся в стадии разработки документации и проектирования, — комментирует ситуацию Сопредседатель Правления Ассоциации индустриальных парков Максим Паздников, — до недавних пор никто до конца не понимал, какова специфика агро-индустриальной площадки, какие объекты, должны присутствовать на территории такого парка, какие компании могут претендовать на статус резидентов. С ростом числа проектов, реально реализуемых под актуальные задачи регионов мы накопили и обобщили необходимый опыт, который ляжет в основу новых требований».
Основным отличием агро-индустриального парка станет специфика деятельности – она будет ограничена переработкой сельхозпродукции и производством продуктов питания, также резидентами смогут стать селекционные предприятия, кроме того стандарты будут устанавливать возможность включения в структуру территории таких парков земель сельхоз назначения, однако их доля не должна будет превышать 25%.
В парке «Ишимский» планируются к реализации 3 крупных инвестиционных проекта. Первым из которых станет зернохаб, он будет обслуживать не только предприятия Тюменской области, но и соседних регионов, часть пшеницы будет отправляться на экспорт. В дополнение к нему планируется построить два завода по переработке пшеницы. Уже сейчас, ведутся переговоры и поиск инвесторов под все три проекта.