Сегодня в Тюмени подписано рамочное соглашение о намерениях в области научно-промышленного взаимодействия между Свердловской и Тюменской областями.
Документ о сотрудничестве был заключен Ассоциацией «Уральский кластер «Малая Энергетика и Энергомашиностроение» и Агентством инфраструктурного развития Тюменской области в рамках работы круглого стола «Развитие межрегионального научно-промышленного взаимодействия», прошедшего в Тюменском технопарке.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Тюменской области аппарата полномочного представителя президента в УРФО Дмитрий Кузьменко, председатель комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Анатолий Сысоев, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской
области Леонид Остроумов, председатель Тюменского областного объединения Союза промышленников и предпринимателей Эдуард Альтфатер. Кроме того, на круглом столе работали нескольких десятков представителей тюменских, свердловских и челябинских промышленных предприятий и научно-образовательных организаций.

По словам генерального директора Агентством инфраструктурного развития Тюменской области Ольги Романец, инициаторами встречи выступили свердловские коллеги, которые работали на Тюменском нефтегазовом форуме в сентябре прошлого года.

«Наша задача – предложить свердловским компаниям комфортные условия развития здесь, на юге Тюменской области. Уральским промышленным предприятиям интересная сфера нефтегазового комплекса, нефтегазового машиностроения, глубокой переработки продукции, — подчеркнула она. — Мы, в свою очередь, заинтересованы в усилении научно-производственной сферы. В процессе подготовки круглого стола мы нашли достаточно много точек взаимодействия и готовы приступить к формированию дорожной карты. Инициатива полностью исходит от бизнеса и деловых объединений, и, я уверена, сегодняшнее мероприятие станет отправной точкой для реализации долгосрочного масштабного проекта, в рамках которого появится не одно новое производство».

О потенциале Тюменской области как мощном инструменте развития экономики двух регионов говорил президент Ассоциации «Уральский кластер «Малая Энергетика и Энергомашиностроение» Денис Папилин. Он аргументировал подписанное соглашение готовностью предприятий Свердловской области предложить свои технологии и компетенции в научно-производственной сфере для межрегионального экономического развития:
«Наша цель –совместное развитие науки и промышленности, импортозамещение и создание новых рабочих мест в наших регионах».

В ходе круглого стола участники выдвинули предложения, которые могут стать основой для формирования механизмов взаимодействия регионов. Среди них – разработка правил межрегиональной торговли и проведения тендеров и формирование и развитие единого уральского транспортного коридора. К тому же, промышленниками предложено провести региональные конференции с обязательным участием профильных министров, представителями научных кругов и руководителями бизнес-структур всех уровней. Предполагается, что практической пользой таких мероприятий станет подписание договоров о сотрудничестве.