Тюменская область стала одним из 20 регионов, которые были отобраны для проведения уникальной стратегической сессии по методологии дизайн-мышления в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Уникальный формат предусматривает совместную работу предпринимателей и представителей госсектора.

В сессии приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, отвечающие за развитие малого бизнеса, представители бизнес-сообществ, общественных объединений, предприниматели, руководитель направления по работе с госсектором АО «Деловая среда» Жанна Хайрединова,. В целом стратегическая сессия, собрала более 60 участников.

Интересно отметить, что особое внимание на сессии было уделено предпринимателям, которые ранее не пользовались мерами государственной поддержки. Коллеги проецировали путь бизнесмена к центру «Мой бизнес»: от получения информации собственно о существовании такого центра до принятия решения и выборе меры государственной поддержки. Это знание поможет не только точнее доносить информацию о новых возможностях, предоставленных государством бизнесу, но и улучшить процесс коммуникации власти и бизнеса.

Жанна Хайрединова, руководитель направления по обучению госсектора «Деловая среда»: «Стратегические сессии проводятся с целью оптимизации сервиса при оказании господдержки предпринимателям. Нередко складывается ситуация, когда госслужащие и предприниматели говорят на «разных языках»; такая разница в подходах не способствует конструктивному диалогу и затрудняет эффективное взаимодействие. Выбранный нами формат мероприятия – стратегическая сессия с технологией дизайн-мышления – дает возможность госслужащим понять, как предприниматель воспринимает сервисы и механизмы получения господдержки, соответствуют ли они потребностям предпринимательского сообщества, какие трудности возникают при получении поддержки. В результате довольны все: госсектор понимает, какие «узкие места» стоит доработать, а бизнес чувствует, что его готовы слышать и понимать».

Все предложения, озвученные здесь, будут презентованы на итоговой конференции, которая пройдёт в декабре в Москве. А после этого соответствующие коррективы будут внесены в национальный проект по развитию малого и среднего бизнеса, который рассчитан на ближайшие пять лет.

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, Остроумов Леонид Сергеевич, отметил, что формат стратегической сессии не нов для Тюменского региона, диалог власти и бизнеса уже проходил в таком формате, но от сегодняшнего мероприятия ждут конкретных идей и предложений по совершенствованию механизма взаимодействия и поддержки предпринимателей, и как результат – достижение целей, обозначенных национальным проектом.

Алексей Колычев, представитель фирмы ООО «Керхер»: «Сегодня очень понравилось мероприятие, инструмент хороший. Предприниматели построили эффективный диалог с представителями госструктур. Очень хочется, чтобы что предложенные сегодня идеи не осталось на уровне обсуждений, а нашли применение и развивались, и меры господдержки расширялись и подстраивались под потребности предпринимательского сообщества».

Представители госсектора вместе с предпринимателями проанализировали сервис получения госуслуг в сфере бизнеса, выявили болевые точки, получили обратную связь и совместно искали пути решения проблем.

Напомним: центр «Мой бизнес» создан в Тюменской области в 2019 году с целью реализации сервисной модели поддержки предпринимательства в регионе. Организующим звеном является «Тюменский технопарк» (ГАУ ТО Западно-Сибирский Инновационный Центр). На площадке центра предприниматель в режиме «одного окна» имеет возможность получить информацию обо всех мерах поддержки бизнеса в регионе, а также воспользоваться ими.

Стратегическая сессия реализуется в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы».