Собственно, что такое ДСК 500?
Многие из вас уже слышали о масштабном проекте промышленного технопарка ДСК 500. Но что это за проект, когда он будет реализован, какова его концепция, как стать резидентом нового промышленного технопарка? Эти и многие другие вопросы задают нам при одном только упоминании о ДСК 500. Поэтому, Мы решили постепенно рассказывать вам об одном из самых масштабных проектов в регионе.
С чего все началось?
В 1987 году в рамках программы освоения газовых и нефтяных месторождений на территории Тюменской области был основан Тюменский комбинат деревянного домостроения «ДСК-500». Площадь общей территории 56 Га, площадь перекрытых производственных помещений — 23 Га.
Такое производство было рассчитано на годовой выпуск 500 000 м2 полностью укомплектованного жилья.
Несмотря на проектную мощность, крупнейший завод с начала 2000-х годов не работает. Пригодные площади сдаются в аренду, но основная часть предприятия не используется. Однако, у ДСК 500 большой потенциал:
— собственный железнодорожный тупик
— 15 минут до центра города
— наличие инженерной инфраструктуры
Надо понимать, что это очень большой объект — 130 тыс. квадратных метров.
ДСК 500 — это советское наследие, которое мы должны реанимировать. Наша команда безостановочно ищет ответ на вопрос — каким образом можно задействовать такие площади? Ведём переговоры с разными инвесторами, урбанистами, дизайнерами, предпринимателями, производственниками, общественными деятелями, органами власти.
В 2019 году в федеральном законодательстве появилось нормативное понятие — промышленный технопарк, вышли подзаконные акты, требования к объектам. И мы поняли, что это та философия, которую мы искали.
Симбиоз промышленности и технологий, в образе промышленного технопарка, который наполнен креативными индустриями, наукой, образованием, где создаются новые бизнесы и производства — это и есть ДСК 500.