В Тюмени озвучили участников международного архитектурного конкурса по реновации промышленной территории «ДСК-500». Работать над финальным проектом будет 11 консорциумов – российских и международных команд из двух-трех участников.

По словам заместителя губернатора Тюменской области, председателя жюри конкурса Андрея Пантелеева, всего на конкурс было заявлено 80 заявок из России и 13 зарубежных стран, в частности, из Франции и Китая.

– Площадка «ДСК-500» – это историческое наследие СССР, домостроительный комбинат, где выпускались готовые дома, которые затем отправлялись на север страны. Сегодня эта площадка играет ключевую роль для развития нефтегазовой отрасли региона. Мы хотим создать здесь такое пространство, где соединится наука, креатив, высокие технологии, и все условия будут отвечать мировым требованиям по формированию кластерных пространств. На обновленной площадке откроется 2000 рабочих мест, также планируется, что новые производства будут давать порядка 1% ВВП региона, – говорит Андрей Пантелеев.

Генеральный директор АО «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области», председатель экспертного совета конкурса Ольга Романец отмечает, что все конкурсные этапы будут завершены к 1 августа. К этому времени жюри единогласно выберет трех победителей.

– Команды уже получили книгу конкурса, где представлены требования, задания для проектирования, по ним участники будут разрабатывать архитектурные концепции до 3 июля. С 12 по 26 июля начнется работа экспертов и жюри. 26 июля пройдет очная защита проектов непосредственно в «ДСК-500». Это без преувеличения станет историческим событием, которые впервые пройдет в стенах бывшего комбината, – говорит Ольга Романец.

Уникальность события отмечают не только организаторы и участники конкурса, но и члены международного жюри, в состав которого вошли эксперты из России, Сербии и Нидерландов.

– Развитие промышленных пространств – это актуальное и востребованное направление, которое сегодня развивается по всем миру. Такие событие важны не только для конкретного региона, но и для всей мировой индустриальной архитектуры, – заключает кандидат наук в Университете Ниша (Сербия), исследователь в области проблем повторного использования бывших промышленных зданий, член жюри Лилиана Евремович.