Стратегии развития в новых экономических реалиях сегодня обсудили представители бизнеса и власти на прошедшем в Москве национальном саммите «Промышленная политика в новых реалиях».
По словам заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова, в текущей ситуации важно выстроить эффективные технологические цепочки и создать качественно новые условия для успешного импортозамещения.

– Любые санкции – это не только ограничения, но и возможности. В частности, возможности выхода на новые рыночные ниши со своей продукцией. Кроме того, очень важно сегодня не останавливать инвестиционную активность и продолжать те проекты, которые уже были запущены и находятся в стадии, близкой к завершению, – говорит Юрий Борисов.

Особую роль в сложившихся условиях сегодня играют регионы. Чем активнее местная власть и бизнес-сообщество подключатся к решению возникших проблем, тем быстрее страна выйдет из сложного экономического периода.

– В Тюменской области мы создаем самый большой в стране промышленный технопарк, но его главная суть не в размере, а в новой модели кооперации. Мы соединяем промышленность, ИТ, науку, студентов для того чтобы получать новые продукты, сервисы. Миром правят идеи и наша задача сделать так, чтобы условия для появления и реализации идей были максимально классными, – выступая на саммите, отметила генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец.

По мнению главы АИР, в России достаточно примеров успешного опыта сотрудничества государства, крупных корпораций и местного бизнеса. Сейчас эту практику нужно усилить и максимально тиражировать в регионах. В частности, в Тюменской области, где зарегистрировано 66 тысяч компаний малого и среднего бизнеса, уже создается сервис для предпринимателей по запуску производства с нуля. В «одном пакете» заказчик получает все необходимые – от оборудованной площадки до помощи в поисках рынков сбыта. Подобная поддержка создает надежные условия для развития бизнеса и, как следствие, стабилизирует экономику.